http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

#КудаСходить: мероприятия следующей недели, которые пройдут в рамках проектов, поддержанных ПФКИ

13 мая в Санкт-Петербурге состоится показ спектакля Детского инклюзивного театра «Светлячки»



 

Герои ненецкой сказки «Кукушка» были горячо любимы своей мамой, жили, радуясь беззаботному северному детству, где в родном чуме их ждал вкусный обед, а мама высушивала их пимы и штопала одежду…Пока однажды ей самой не потребовалась помощь.

 

Спектакль насыщен песнями на ненецком языке, музыкой, а так же особым, северным колоритом, который позволит зрителю окунуться в мир ненецкой народной культуры и познакомит с новыми словами.

 

В основу постановки легли народные ненецкие сказки «Кукушка» и «Почему рыбы живут в воде»

 

Режиссер Ольга Турик

 

Художник-постановщик Елена Пядушкина

 

Вокал Мария Федорова

 

Куратор Елена Рогалева

 

6+

 

Регистрация по ссылке: https://sozidatelispb.timepad.ru/event/2867000/

 

19:00 – 20:00

 

📍Театр «На Литейном» (Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 51)


14 мая во Владимире откроется выставка участников проекта «Свежее течение»


 

Инициатива реализуется в уже во второй раз. С 19 по 30 сентября 2023 года 16 молодых художников посетили Плес, Юрьевец, Шую Суздаль, где провели бесплатные-мастер классы по изобразительному искусству для всех желающих, а также создавали собственные работы. Ведущими мастер-классов выступили выпускники и студенты Академии им. И.Е. Репина, Московского художественного института им. В.И. Сурикова, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а также художественных училищ страны, в том числе и Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина. За 12 дней удалось организовать 12 мастер-классов по акварели, гуаши и графическим техникам, в которых приняли участие более 250 жителей и гостей региона.

 

По итогам 12 дневной работы, посещения 4 городов удалось создать более 300 этюдов, из которых 120 были отобраны для участия в итоговой выставке. Во Владимире будут представлены 38 работ, выполненных в жанре пейзаж и графических техниках. Отметим, что в этом году Суздаль также выступил одним из городов, который посетили художники, а в апреле там уже состоялась презентация работ. Выставка, представленная во Владимире, в основном также представляет работы, которые сделаны именно в Суздале и приурочена к его 1000 летию.

 

Стоит отметить, что работы выполнены не только ивановскими художниками. В этом году в Ивановскую область приехали ребята из Алтайского края, Ростовской области, Москвы, Челябинской области, Воронежской области, Владимирской области, Красноярского края, Тульской области, Санкт Петербурга, Самарской области, Орловской области и Ивановской области.

 

Открытие выставки в 16:00

 

📍Центр культуры и искусства на Соборной» (Владимир, Большая Московская ул., 33/35)


14 мая во Владимирской области в рамках проекта «Муром. Современники» состоится встреча с мастером сталелитейного цеха ОАО «Муромский Стрелочный завод» Ириной Александровной Григорьевой. Инициатива знакомит подростков с героями-современниками, которые своими поступками, самоотверженностью в служении обществу, людям дают основание для гордости.

 


Старшеклассники узнают об интересной и ответственной профессии – машинист крана металлургического производства. Увидят на экране как сегодня, в век современных технологий выплавляется сталь в специализированных печах.

 

Начало встречи в 13:00

 

📍Библиотека-филиал № 1 (Муром, ул. Кленовая, 9)


15 мая в приморском городе Ейске Краснодарского края состоится круглый стол с просмотром и обсуждением рабочей версии неигрового короткометражного фильма «Иван Поддубный. Мифы и факты»



 

Именно в Ейске Иван Максимович Поддубный прожил последние 22 года, где и был похоронен в 1949 году. В 2024 году — юбилейная дата (75 лет со дня смерти выдающегося спортсмена).

 

В работе круглого стола примут участие научные сотрудники, историки-архивисты, музейные работники, представители учреждений культуры, образования, общественных организаций и СМИ.

 

Проект реализуется краснодарской кинокомпанией «Курьер». Первый этап съёмочного периода проходил в Ейске, Краснодаре и Ростове-на-Дону в марте этого года.

 

Начало  в 14:00

 

📍РМУК «Межпоселенческий Культурно-Досуговый Центр» (г. Ейск, ул. Победы, 105, большой зал)


15 мая в Саранске (Республика Мордовия) состоится премьера уникальной постановки реальной шахматной партии, в которой дети сыграют роли фигур на большой шахматной доске.



 


Спектакль станет кульминацией одноименного проекта «Живые шахматы», реализуемого АНО «Татьянин день». Инициатива объединила методы театрального искусства и театральной педагогики, а также интерактивные образовательные технологии с целью повышения шахматной культуры в городе Саранске и популяризации интеллектуальных видов досуга.

 

Впервые в рамках одного проекта дети обучались не только шахматам, но и актерскому мастерству и искусству. Весь проект можно разделить на три больших этапа: Дебют (обучение шахматной грамотности), Шах (подготовка к спектаклю и разработка игр «Татусь в стране чудес» и «Живые шахматы»), Мат (большая премьера спектакля и гастрольный тур).

 

В основу спектакля была положена Бессмертная партия, разыгранная в Лондоне в 1851 году между Адольфом Андерсеном (белые) и Лионелем Кизерицким (черные). Так что, задача перед детьми стоит непростая – перевоплотиться в шахматные фигуры и продемонстрировать драматургию величайшей шахматной партии на сцене.

 

Несколько месяцев ребята вместе с наставниками готовились к спектаклю, постигали тайны мира шахмат и актерского мастерства. Результаты их кропотливого труда можно будет увидеть 15 мая на сцене РДК. Дети – главные действующие лица проекта, а шахматы и театр – две большие «сцены», на которых им предстоит сыграть одновременно.

 

Начало в 15:00

 

📍Республиканский Дворец культуры (Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Пролетарская, д.39)


16 мая в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя в день премьеры спектакля «Шинель» и в рамках проекта «Фестиваль наивного искусства Новый День праздник творчества и доброты» откроется персональная выставка псковской художницы Таисии Швецовой «Читая Гоголя».

 


Почти всю жизнь Таисия Александровна посвятила работе учителем русского языка и литературы. Живописью начала заниматься на пенсии в 1996 году и написала свыше 1000 произведений. Таисия Швецова обладает очень узнаваемым стилем, органично выросшим из глубоких самостоятельных поисков. Её творчество знают и ценят в различных институциях страны, популяризирующих наивное искусство. Работы художницы находятся в фондах Музея наивного искусства в Москве, Псковского музея-заповедника, в российских и зарубежных частных собраниях.

 

По просьбе кураторов Таисия Александровна написала цикл из 20 работ, приуроченный к 215-летию Н.В. Гоголя. На выставке представлены портрет Николая Васильевича и его матери, иллюстрации к различным произведениям писателя и сцена, где «А.С. Пушкин советует Н.В. Гоголю написать «Мертвые души», чтобы оставить о себе память на века».

 

📍Выставка открыта для посещения в дни спектаклей театра по адресу: Москва, ул. Казакова, д.8


16 мая в Рязанской области состоится открытие выставки работ фотографа Александра Николаевича Пережогина (1880-1972), уроженца г. Елатьма


 


Выставка организована МУК Гусевское клубное объединение в рамках реализации проекта «Ты в прошлое незримый проводник».

 

Герой проекта – А.Н. Пережогин – родился в г. Елатьма, окончил мужскую гимназию, здесь же начинал работать учителем. За свои выдающиеся заслуги на ниве образования Александр Николаевич отмечен самой высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.

 

Александр Николаевич Пережогин внёс неоценимый вклад в сохранение истории Касимовского края, создав серию фотоснимков Гусевского железоделательного завода и усадьбы Баташевых.

 

Начало в 14:00

 

📍Елатомская детская школа искусств (Рязанская область, Касимовский район, р.п. Елатьма, пл. Ленина д.1.)


17 мая в Кирове откроется выставка «Homo botanicus, или Практики совместного процветания». В экспозицию войдет более 40 произведений XVII-XX веков из коллекции Вятского художественного музея. В рамках выставки также состоятся ботанические прогулки, лекции и концерты для растений.



 

Выставка представит работы европейских и отечественных мастеров XVII-XX веков из коллекции Вятского художественного музея. На примере этих работ зритель узнает, что именно привлекало художников в мире растений, познакомится с разными взглядами на взаимодействие растительного царства и человека, и рассмотрим предполагаемые сценарии будущего для них.

 

Просветительская программа проекта направлена на переосмысление опыта взаимодействия городской и природной среды Кирова. В рамках мероприятий будут затронуты вопросы экологии, благоустройства и растительного облика города. Новые форматы событий подчеркнут уникальность и новизну выставки. Участники проекта смогут посетить городские экскурсии, интерпретирующие взаимосвязь истории Вятки и растительного ландшафта; лекторий, где ведущие российские эксперты расскажут о взаимодействии человека и растений; аудиоспектакли и «концерты» для растений. Мероприятия пройдут в Вятском художественном музее, в Ботаническом саду ВятГУ и на других городских площадках.

 

📍Вятский художественный музей имени Васнецовых, выставочный зал (Киров, ул. Карла Либкнехта, 71)


С 17 по 25 мая группа «Балаган Лимитед» продолжит реализацию проекта «Пой, душа!». На это раз музыканты отправятся в Курскую область, где дадут 13 благотворительных концертов для сельчан, малоимущих и школьников в Щиграх, Тимском, Курском и Советском районах.

 

«У вас очень добрая, благодарная, душевная публика, – рассказал продюсер группы Сергей Харин. – И я горд, что мой дед, бабушка и мама родились на Курской земле».

 

Выступления группы пройдут в канун ее 25-летия, поэтому зрителей ожидает множество неожиданных музыкальных сюрпризов.

 

Расписание концертов:



18-19 мая в Национальной библиотеке Беларуси пройдет мероприятие, посвященное общей истории двух стран. «Цифровая история» собрала международную команду экспертов, чтобы осветить эпохальные события разных веков.

 

Грюнвальдская битва, Ставка Николая Второго в Могилеве, яркие страницы Великой Отечественной войны – мы подготовили разностороннюю программу, чтобы лекторий Цифровой истории стал одним из самых ярких впечатлений мая.

 

Мероприятие посетят специальные гости, общественные деятели и ученые.

Подробная программа: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2858277/