http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Подводим итоги недели: подборка культурных проектов, которые прошли при поддержке ПФКИ


Участники проекта «Языковая арт-резиденция» представили творчество на языках народов России.


Литературный квартирник, посвящённый Международному дню родного языка, состоялся в онлайн-формате и объединил участников всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция» из разных уголков нашей страны ― от Камчатского края до Калининграда, от Ставрополья до Ямало-Ненецкого автономного округа. К встрече подключились поэты и писатели, представители разных возрастов, профессий и языковых культур. Все они имели возможность не только поделиться собственным творчеством, но и получили заряд вдохновения от коллег по литературному цеху.


Жизнь человека неразрывно связана с общением, коммуникацией ― с языком, на котором человек говорит с детства или который учит в школе. А есть ещё язык предков ― язык рода. Родному языку посвящён один день в году. Он был учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. И с 2000 года ежегодно отмечается 21 февраля ― чтобы защитить языковое и культурное многообразие на нашей планете. Мы уверены, что благодаря литературе, в том числе современной, молодой поэзии и прозе ― у родных языков народов России есть будущее!», ― отметила в начале встречи руководитель проекта и пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько.


Открыли литературный вечер эксперты проекта ― прозаик и драматург, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени Горького, член редакционной коллегии журнала «Дружба народов», член Союза писателей России, лауреат литературных премий Фарит Нагимов, известный под псевдонимом Фарид Нагим, а также писатель, режиссёр и автор проекта «Сказки от Маши» Мария Савельева. Гости прочитали свои произведения и поделились советами по организации творческого процесса.


В ходе квартирника также прозвучали произведения на татарском, хантыйском, немецком, корякском и русском языках. Участники рассказали о своём пути в литературу, обменялись опытом проведения литературных объединений и квартирников, поделились ценными советами, которые помогают сделать литературное творчество более красочным и учат видеть сюжеты в повседневных мелочах.


Основной этап проекта «Языковая арт-резиденция» состоится в июне в Республике Башкортостан.


Языковая арт-резиденция ― всероссийский проект. Он длится ровно год, с октября 2023-го по октябрь 2024-го. В данный момент проходит большой онлайн-лекторий, состоящий из восьми вебинаров. Новые слушатели независимо от возраста в любой момент могут подключиться к лекторию — достаточно просмотреть предыдущие лекции и выполнить все задания. В марте участникам проекта расскажут о дизайне и медиапродвижении литературных произведений. Этот этап завершится онлайн-марафоном с презентацией литературных произведений молодых писателей и поэтов, лучшие из которых летом 2024 года в Республике Башкортостан примут участие в выездной программе языковой арт-резиденции.


Результатом общей работы станет литературный сборник с произведениями молодых авторов как на национальных языках, так и в переводе на русский. Стихи, рассказы, сказки будут презентованы в видеоклипах на итоговом онлайн-концерте и на творческих встречах в регионах проживания участников арт-резиденции.


В социальной сети ВКонтакте проектная команда проводит литературный марафон, присоединиться к которому может любой желающий, прочитав на видео произведение собственного сочинения на заданную тему и выложив видео в соцсети с официальным хэштегом #Флешмоб_Пера. Актуальные новости проекта всегда можно найти по хэштегу #ЯзыковаяАртРезиденция.


Страница проекта: http://ресурсныйцентр-анр.рф/russian-federation/project/ya-art-residence 



В Курске прошла презентация проекта «2024 - юбилеи великих творений Г. В. Свиридова». Проект посвящен музыкальным шедеврам последнего русского классика 20 века – Георгия Васильевича Свиридова. Мероприятие посетило более 400 зрителей.


Присутствующие познакомились с произведениями, созданными композитором в 1964 и 1974 годах, и с анонсом главных мероприятий проекта: музыкально - театрализованного представления «Два гения - один шедевр» и цикла музыкально-просветительских лекций «Зримая музыка. Знакомый и незнакомый Свиридов».

 

На сцене прозвучали известные произведения Георгия Васильевича в исполнении солистов и ансамблей ДШИ №1 им. Г. В. Свиридова, а также хоровой капеллы «Курск» Концертно-творческого центра им. М. С. Щепкина комитета культуры города Курска.

 

Кроме того, в холле концертного зала разместилась экспозиция творческих работ «Рисуем музыку Свиридова», на которой обучающиеся Детской школы искусств имени Свиридова представили свои картины и скульптуры.

 

В городе Калуге во Дворце спорта «Центральный» прошло Межрегиональное комплексное физкультурное мероприятие среди ветеранов СВО «Кубок Защитников Отечества» ЦФО и СЗФО.


В соревнованиях участвовали более 200 ветеранов спецоперации из 29 регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Состязания проходили в следующих дисциплинах: пулевой стрельбе, армрестлинге, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе и волейболе сидя. Помимо соревнований, прошли мастер-классы по паралимпийским видам спорта, совещание по вовлечению ветеранов СВО в занятия адаптивной физкультурой и спортом, творческий фестиваль с участием героев спецоперации и их близких.



Участникам, волонтерам и гостям турнира представили медиаматериалы проекта «После…», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Проект «После...» – это 12 коротких видеороликов, в которых свои истории рассказывают участники СВО, завершившие свою службу в рядах ВС РФ. На передовой они были Оплотом страны, единственной гарантией ее существования. Вернувшись в мирную жизнь, многие из них испытывают сложности с поиском своего места и интеграцией в общество. Каждая в отдельности, и все вместе – эти истории олицетворяют народ России, его традиции, ценности, его идентичность, особый культурный код. Проект «После...» показывает героев, на которых будут равняться наши дети и внуки.


В Ульяновске прошли премьерные показы проекта «НАШИ БОГАТЫРИ». Проект создан для детей младшего школьного возраста. Через формат интерактивного театрального спектакля инициатива знакомит подрастающее поколение с героями русского былинного эпоса, традиционными ценностями, заложенными в этих произведениях. Режиссером выступил Заслуженный артист России Эдуард Терехов. Роли в спектакле исполняют артисты Ульяновского Театра юного зрителя.


Интерактивный спектакль сразу погрузил детей в сказочное действие, привлек к участию. Они встретились с самыми известными богатырями русского фольклора – Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем, а также с Василисой Микулишной – поленицей, т.е. женщиной-богатырем. Вместе с былинными героями дети искали меч-кладенец, помогали одолеть Соловья-разбойника, встретились со Змеем-Горынычем. Благодаря участию в действии и весёлых состязаниях юные зрители узнали, что такое коромысло, ухват, соревновались в меткости, смекалке, познакомились с русскими пословицами и поговорками. Как можно одолеть хитрого Соловья-разбойника, не попасться Змею-Горынычу, вернуть сказочное оружие – только объединившись, защищая девочек и помогая друг другу.


Каждый ребёнок в спектакле был облачен в театральный костюм – девочки примерили сарафаны и кокошники, мальчики – богатырскую амуницию. Специально для проекта ульяновскими кузнецами были выкованы кольчуги, шлемы, мечи, щиты для артистов – богатырей. Каждый ребёнок смог прикоснуться к мечу – кладенцу, также созданному специально для программы.



«Спектакль замечательный. Здесь был интерактив, который помог детям включиться непосредственно в историческую атмосферу. Формат очень поучительный, при этом история про богатырей рассказывалась увлекательно. Дети примерили костюмы, что способствовало их красочному восприятию темы. Они узнали что-то новое, попробовали себя в роли богатырей. После спектакля они обязательно возьмут книжку в руки, чтобы глубже изучить русские былины», – рассказала зрительница Ирина Судакова.


Проект через эмоции, игру, сопереживание прививает детям такие традиционные ценности нашей страны, как честь, долг, нравственность, любовь и служение Родине.


Познакомиться с новостями проекта можно на официальном сайте Ульяновского театра юного зрителя - https://nebolshoy.ru/ 



Театр танца «М'Арт» представил премьеру к 225-летию Пушкина. В Абрамовском зале Архангельского театра драмы состоялась премьера пластического спектакля «Татьяна» по мотивам романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».  В этот прошло сразу три показа.


Перед каждым представлением в фойе театра зрителей ждал перформанс от старшей группы Детского образцового хореографического ансамбля «Стиль» Исакогорско-Цигломенского культурного центра. В финале выступления его участницы создали для зрителей импровизированную дорожку из бумажных лепестков до дверей зрительного зала. Позже такие же лепестки появились и в самом спектакле «Татьяна».



В пластическом спектакле зрители увидели не саму Татьяну, а словно погрузились в глубину ее души. Образ героини воплотили на сцене шесть исполнительниц – Валерия Белозерцева, Елизавета Клюйко, Анастасия Копылова, Наталия Краева, Марина Токарева и Катерина Черепахина, – представив разные грани ее личности. В новой постановке не только несколько «версий» образа Татьяны Лариной, но и Евгения Онегина. Его на сцене представили Дмитрий Данилов, Роман Дроздов, Леонид Федорушков и Егор Хлестов.


«Для меня это история про многих девушек и женщин. У каждой из нас есть свой Онегин, которого мы любим и через всю жизнь несём эту любовь. Но не всегда мы связываем свою жизнь именно с ним – часто бывает наоборот», – поделилась режиссер-постановщик и хореограф спектакля Анастасия Змывалова.


В 2024 году отмечают 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому неслучайно за основу пластического спектакля «Татьяна» был взят роман в стихах «Евгений Онегин», герои которого знакомы каждому с уроков литературы. Однако авторы постановки предложили зрителям взглянуть на известный сюжет с нового ракурса и прислушаться к поэтическому языку произведения.


Стихотворные строки в спектакле не только воплощаются через пластику, но и оживают на видеопроекции. Нежную, тонкую и чувственную атмосферу спектакля помогает создать художественное решение пространства, для которого было использовано около 200 метров легкого полупрозрачного фатина, словно облака, окутывающего сцену. Кроме того, в спектакле полотна ткани становятся настоящими участниками действа, с которыми взаимодействуют танцовщики.



Одним из сюрпризов стало и то, что артисты театра танца в этой постановке не только проявляют смыслы и эмоции через движение и пластику, но и становятся проводниками текста – например, читают письмо Татьяны и даже поют. Также в спектакле звучит музыка известной архангельской группы «Шесть Мертвыхъ Болгаръ», с участниками которой танцевальный коллектив сотрудничает уже не в первый раз. Их авторскую музыку зрители уже могли слышать в пластическом спектакле «Глубина резкости» по мотивам повести Н. Гоголя «Портрет».


В прошлом году театр танца «M'АРТ» стал резидентом Архангельского театра драмы, поэтому в течение сезона зрители могут регулярно видеть в афише театра показы пластических спектаклей.



Для воронежских школьников и студентов на площадке Штаба общественной поддержки прошел Урок мужества «У войны не женское лицо».


Участники обсудили роль поддержки женщин, работающих в тылу, для оказания помощи участникам Специальной военной операции. Женщины рассказали о деятельности своих добровольческих организаций.


В ходе мероприятия также состоялась премьера фильма военно-патриотической направленности «Тыл - фронту: вчера и сегодня», который был снят в рамках проекта «Победа куётся не только на фронте» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В фильме рассказывается, как простые люди помогали фронту в годы Великой Отечественной войны и помогают в настоящее время нашим бойцам, принимающим участие в Специальной военной операции, находясь в тылу.


В Молодежном центре «Родина» города Волгограда прошли практические тренинги Школы Мастеров в рамках проекта «Креативная мастерская народных игр», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.


Хороводы, народные игры, забавы в формате народного квеста освоили студенты Школы Мастеров. Новые костюмы народных сказочных и былинных персонажей уже примерили ведущие и организаторы предстоящего мероприятия. Участники Школы Мастеров получили ценный опыт в организации народных праздников.


На мероприятии состоялась презентация нового направления «Народные диджеи». Курсы Народных диджеев откроются 22 марта в Молодежном центре «Родина». Молодые диджеи пройдут квалифицированную подготовку и научатся создавать оригинальные миксы и треки, используя народную музыку.